先週はそんな「春を楽しむお茶会」へ
行ってきました。
「いれ方で春を楽しむ」という趣旨のお茶会。
ポイントは「春」をどうイメージするか。
この日は「さくらかほり」という名の緑茶を使って
イメージに合わせていれていきました。
このお茶、とても珍しい品種のお茶で
フレーバードではないのに上手にいれると
さくらもちを食べているかのような香りが
ほわーっとするんです。
しかも自分のイメージをしっかり持っていれると
その通りのお茶に入ってくれるのだから不思議。
そしてデザートはこの日のお茶に合わせて作られた
特製桜葉パウダー入り白玉だんごを
自家製あんことクリームで。
こちらも控えめな甘さがお茶によく合って
美味しかった~。
この貴重な「さくらかほり」というお茶
せっかくなので皆さんにも楽しんでいただきたいと思い
来週24日(木)のyuttari x ochajikanの講座でも
お出しすることにしました。
日本茶は普段あまり飲んだことがないという方も
忙しい合間にお茶でひと息つきたいという方も
この貴重な「さくらの葉の香りがするお茶」と一緒に
春を楽しむ体験してみませんか?
3月&4月生徒さん大募集中です。
【3月&4月講座ご案内】
~連続2回講座~
◆3月24日(木)10:00~11:30
はじめてさんのための日本茶講座
~日本茶ってなぁに?~
海外でも大注目の日本茶。日本茶ってなに?
日本茶を飲むと何がいいの?などなど
素朴な疑問にお答えしながら日本茶の魅力に
ついてお伝えします。
◆4月28日(木)10:00~11:30
はじめてさんのための日本茶講座
~淹れ方編~
オススメされた茶葉を買ってみたけど家だと
なぜか美味しく入らない。そんな経験は
ありませんか?それにはちゃんと理由が。
その理由を紐解きながら美味しいお茶の
淹れ方の実習をしていきます。
【場 所】 マルナカホームショールーム
(横浜市営地下鉄ブルーライン
新羽駅より徒歩6分)
【講座代】 各回 3000円 (お茶・お菓子代込)
【定 員】 4名さま
【講 師】 日置 明子(日本茶インストラクター)
お問い合わせ・お申し込みはこちら
皆さまのご参加お待ちしております。