寒くなってくるとあったか~いお茶が
恋しくなりますね。
そんな寒い日にピッタリのほうじ茶講座を
先月開催させて頂きました。
この日ご用意したお茶は4種類。
- 静岡の茎ほうじ茶
- 静岡の茎ほうじ茶手炒り
- 滋賀の赤ちゃん番茶(春摘み)
- 滋賀の赤ちゃん番茶(春摘み)手炒り
手炒りと書いてあるお茶は私が前日に家で
焙じたものです。
ほうじ茶とは簡単に言えば
原料となる緑茶を炒ったもの。
だからそのベースとなるお茶によって
味わいも香りも全然違うんですね~。
あまり普段ほうじ茶を飲まないと
言われていたご参加者の方たちも
個性の違う4種類のお茶の香りを
楽しまれているようでした。
そして今回の講座では新たな発見が。
それは
同じほうじ茶でも浅炒りと深炒りでは
カラダの温まり方が全然違う!ということ。
どちらがよりカラダが温まるかといえば・・
断然深炒り!
ほうじ茶を飲むとぽわ~っと身体が温まる
あの感覚は深炒りならではなんですね~。
今までいろんなほうじ茶を飲んできたけど
焙煎度合いによってこんなにカラダに対する
作用が違うなんて気づかなかった。
やっぱり飲み比べは面白い!
そしてほうじ茶には実はもうひとつ
面白いデータがあるんです。。
・・つづく
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