2015年12月8日火曜日

浅炒りと深炒りカラダをより温めてくれるのは?


寒くなってくるとあったか~いお茶が
恋しくなりますね。

そんな寒い日にピッタリのほうじ茶講座を
先月開催させて頂きました。



この日ご用意したお茶は4種類。




  • 静岡の茎ほうじ茶
  • 静岡の茎ほうじ茶手炒り
  • 滋賀の赤ちゃん番茶(春摘み)
  • 滋賀の赤ちゃん番茶(春摘み)手炒り


手炒りと書いてあるお茶は私が前日に家で
焙じたものです。



ほうじ茶とは簡単に言えば
原料となる緑茶を炒ったもの。

だからそのベースとなるお茶によって
味わいも香りも全然違うんですね~。



あまり普段ほうじ茶を飲まないと
言われていたご参加者の方たちも


個性の違う4種類のお茶の香りを
楽しまれているようでした。




そして今回の講座では新たな発見が。



それは


同じほうじ茶でも浅炒りと深炒りでは
カラダの温まり方が全然違う!ということ。



どちらがよりカラダが温まるかといえば・・




断然深炒り!



 


ほうじ茶を飲むとぽわ~っと身体が温まる
あの感覚は深炒りならではなんですね~。



今までいろんなほうじ茶を飲んできたけど
焙煎度合いによってこんなにカラダに対する
作用が違うなんて気づかなかった。



やっぱり飲み比べは面白い!




そしてほうじ茶には実はもうひとつ
面白いデータがあるんです。。



・・つづく




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五感で感じるお茶講座@横浜・新羽マルナカホーム
(横浜市営地下鉄新羽駅より徒歩6分)


◆12月24日(木)10:00~11:30
  クリスマスイブの日に楽しむ

  ~中国紅茶飲み比べ~


◆1月28日(木)10:00~11:30
  冬のスペシャル講座
  カラダのめぐりをよくするお茶会
       ×気功美容ヘッドセラピー

◆2月25日(木)10:00~11:30
  あなたも今日から腸美人!
  プアール茶で腸内環境を整えよう 



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