2015年8月3日月曜日
腸内環境も整えてくれる夏に嬉しい飲み物といえば
塩麹で一躍ブームになった麹。
最近は麹カフェなんかも増えてきたりして
以前より身近になってきましたね。
そんな中ずっと試してみたいと思っていた
甘酒を取り寄せてみました。
甘酒には
酒粕ベースと
米麹ベースの
2種類がありますが
今回取り寄せたのは
米麹ベースのもの。
鍋で軽く温めて早速試飲・・
一口飲んでみると
わぁ~甘~い!!
お砂糖をまったく使っていないとは
思えないほどの濃厚な甘み!
しかもお米から出ている自然の甘さなので
全然嫌みがなく後にひかない。
これはイイ(^^)
甘酒は飲む点滴といわれるぐらい
疲労回復にいいと言われていて
他にも
ビタミンが豊富だったり
腸内環境を整えてくれたり
お肌がきれいになったり
無理なく身体の調子を整えてくれるんですね。
最近は甘酒をお砂糖代わりにスイーツに
使うのも流行っているとか。
日本人の腸にはやっぱり発酵食品。
今度は他のメーカーのも試してみようかな。
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