梅酒だったり
ぬか漬けだったり
お家で手作りされている方
多いですね。
我が家で手作りしているものといえば
塩麹&醤油麹
ちょっとしたコツはあるけど
材料がシンプルなのがいい。
そしてもうひとつ欠かせないのが
手作りバター
(画像お借りしました<m(__)m>)
バターって作るの大変じゃない?って
よく言われるのですが
実はビックリするほど簡単に作れちゃうんです。
用意するものは
生クリームと塩
これをフードプロセッサーに入れて
撹拌して
水分と脂肪分に分離したらできあがり~♪
たったこれだけ。 簡単でしょ?
ポイントは
生クリームは脂肪分45%以上
添加物の入っていないものを使うこと。
出てきた水分はバターミルクとして
お料理にも使えます。
私が参考にした作り方はこちら↓
http://www.cuisinart.jp/recipes/foodprocessor06.html
写真入りでわかりやすく解説しているのはこちら↓
http://rakukaji.net/archives/857
一度作り始めたらやみつきになる
フレッシュバター。
是非お試しあれ♪
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